Eiweißbrot von Heike

Nicht, dass ich ein Fan von Eiweißbrot wäre. Oder dass es bei Lebe leichter nötig wäre, Eiweißbrot zu essen. Aber ich bin ein Fan von Hafer. Und auch davon, ausreichend Eiweiß in die Nahrung einzubauen. Und da ich dieses Brot öfter backe, und es echt auch ziemlich gut schmeckt, bekommst du es heute von mir. Geht super leicht und super schnell.

Zutaten:
500 g zarte Haferflocken
500 g Magerquark
1 TL Salz
3 Eier
2 P Backpulver
1 geriebener Apfel
Für die Form etwas Fett und Haferflocken

mehr lesen

Hüttenkäsetaler

Zutaten:


200 g Hüttenkäse
100 g Cocktailtomaten
30 g Mehl – am besten Vollkorn
Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Basilikum

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Tomaten klein würfeln, mit Hüttenkäse, Gewürzen, Kräutern und Mehl gut verrühren.
Das Blech mit Backpapier auslegen und dieses dünn ölen.
Acht Taler auf das Backpapier setzen. Sie lassen sich gut mit feuchten Fingern formen oder mit dem Löffel etwas flach drücken.  ...

mehr lesen

Kartoffelgratin

Ich mag einfache, schlichte Rezepte die schmackhaft sind, gesund und nahrhaft. Von Annette bekam ich vor einer Weile einen Rezeptfundus an vegetarischen Rezepten, mit viel Rohkostsalaten aber auch warmen Gerichten. Mein absoluter Spitzenreiter ist das Kartoffelgratin. Kommt bei uns sehr regelmäßig auf den Tisch.

Ich habe es ein klitzekleines bisschen abgewandelt:

Für 4 Personen

1200 g Kartoffeln

200 ml Sahne

350 ml Milch

1 TL Gemüsebrühe

2 TL Meersalz

Pfeffer

100g würziger Käse, wie z. B. Bergkäse oder Gryere

 

mehr lesen

Kartoffelpuffer mit Endiviensalat

Zutaten für 4 Personen:
• 1 große geschälte Zwiebel fein würfeln
• 20 g Butter
• Karotten (ca. 200 g) schälen und mit der Küchenmaschine raspeln
• 1 Stück Sellerie (ca. 100 g) schälen und mit der Küchenmaschine raspeln
• 700 g mehlig kochende Kartoffeln schälen und mit der Küchenmaschine raspeln
• 100 g Haferflocken fein
• 2 Eier
• 2 TL Kräutersalz
• knapp ½ TL Pfeffer
• 4 Prisen Muskat

mehr lesen

Kokos-Curry-Suppe

Rezept für 2 Personen

Zutaten:

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 TL Öl

150 g Möhren

200 g Kartoffeln

450 ml Wasser

1 kleine Dose Kokosmilch (ca. 170 ml)

1 TL Meersalz

1 Prise Pfeffer

1 gehäufter TL Gemüsebrühe

1 TL Currypaste – rot oder gelb

1 TL Curry

150 g gefrorene Erbsen

1 Spritzer Zitronensaft

 

mehr lesen

Herbstliche Lauchquiche

Zutaten für 4 Personen:

250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
Salz
100g Halbfettmargarine
70ml kaltes Wasser
2 Zwiebeln
1,5 kg Lauch
2 TL ÖL
100g magere Schinkenwürfel
Pfeffer, Muskat
150 g saure Sahne
2 Eier
3-4 EL. magerer Frischkäse

mehr lesen

Lauwarmer Herbstsalat mit Putenstreifen

250g rote Bete
250g Broccoli
300g Kürbis
1 Zwiebel
300g Putenschnitzel
2 Walnüsse
100ml Gemüsebrühe,
1 EL Aprikosenmarmelade
1 TL Honig, Salz, Pfeffer, Balsamico, evt. Rosmarin.

mehr lesen

Thunfischsalat mit weissen Bohnen

Mit einer guten Vorratshaltung lässt sich immer ein sättigender Salat zubereiten. Zum Beispiel mit Tunfisch und dicken Bohnen.

 

1/2 Eisbergsalat

1 Tomate

1/2 Gurke

1 Dose Tunfisch in eigenem Saft

1 kleine Dose weiße Bohnen

1 kleine Zwiebel

Essig

Olivenöl

 Salz/Pfeffer

 

mehr lesen

Rote-Bete-Apfel-Suppe

Rote Bete sind kalorienarm, reich an Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen und Vitamin B, C und Folsäure.

 

Zutaten für 4 Personen:
500g Rote Bete
1-2 EL Sonnenblumenkerne
2 Äpfel
1 Zwiebel
1 EL Öl
100ml saure Sahne
750 ml Gemüsebrühe
je 1 Msp. gemahlener Kümmel,
Koriander, Paprikapulver,
Salz und Apfelessig, Zitronensaft, Meerrettich nach Geschmack

mehr lesen

Rote-Linsen-Salat mit roter Beete (vegetarisch)

ZUTATEN:

200g Rote Linsen

4 Frühlingszwiebeln

400g Rote Beete, gekocht

350ml Gemüsebrühe

1TL Senf

3EL Apfelessig

4EL Olivenöl

1TL Curry

1TL Kreuzkümmel

1EL Honig

Salz, Pfeffer und grob gehackte Petersilie nach Geschmack

 

1EL Öl im Topf erhitzen und die Linsen darin mit Kreuzkümmel und Curry etwas andünsten. Mit der Brühe ablöschen und ca.8-10min köcheln lassen. Danach in ein Sieb gießen und abtropfen und abkühlen lassen.

 

Die Rote Beten auch. In ein Sieb ...

mehr lesen

Kartoffelgulasch

Es wird kühler und wir freuen uns über wärmende Mahlzeiten.
Der Kartoffelgulasch ist ideal, schmackhaft, wärmend, mit hohem Gemüseinhalt und durch die Flüssigkeit das perfekte Herbstessen.
Kartoffelgulasch für 2 Personen


Zutaten:

1 kl Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote oder gelbe Paprika
6 mittelgroße Kartoffeln
1 Dose stückige Tomaten (200g)
1EL Öl
1 EL Tomatenmark
Nach Bedarf noch mit Gemüsebrühe verlängern.
Majoran, Pfeffer, Salz, Kümmel, Petersilie
2-3 EL saure Sahne

mehr lesen

Blumenkohl-Wings mit Blumemkohl-Chips

Zutaten:
1 Blumenkohl ca. 500 - 700 g

100 g Kirchererbsenmehl

100 ml Milch 1,5% und ca. 50 ml Wasser oder 150 Pflanzenmilch

1/2 TL Salz

2 Prisen Pfeffer

1 Prise Cayennepfeffer

1 Knoblauchzehe oder Knoblauchpulver

 

BBQ Soße

 

Blumenkohl von den Blättern befreien. Die Blätter mit der Schere kleinschneiden, in eine Schüssel geben 1/2 TL Salz und 1 EL Öl dazu. Schüssel verschließen und gut durchschütteln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backbleich geben und alles bisschen auseinander ziehen.

mehr lesen

Sommerlicher Gazpacho-Brot-Salat

Rezept für 2 Personen:
Je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
½ Salatgurke
2-3 Frühlingszwiebeln
1-2 Tomaten
Saft ½ Zitrone
1 Minze Stängel
Öl, Salz, Pfeffer

2 Scheiben Vollkornbrot, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl
Paprikaschoten waschen, putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Salatgurke waschen, längs halbieren, das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und aufheben. Gurkenhälften sehr fein würfeln.
Frühlingszwiebeln ...

mehr lesen

Nudel-Feta-Auflauf

Zutaten für 1 Person:
75 kleine Nudeln z. B. grieschiche Kritharaki
120 g Cherrytomaten
50 g extra milde Peperoni
100 g Paprika
70 g rote Zwiebeln
4 Oliven
1/2 Packung (90 g) Feta light von Salakis (unbezahlte Werbung)
1 Knoblauchzehe
Salz, Oregano

Nudeln in eine Auflaufform geben. Tomaten halbieren, Peperoni und Oliven in Scheiben, Knoblauchzehe in sehr dünne Scheiben, Zwiebeln und Paprika in Würfel schneiden. Alles über ...

mehr lesen

Gefüllte Ofenkartoffeln mit Sommersalat

Zutaten für 1 Person:
3 einheitlich mittelgroße Kartoffeln,
1 EL Speck,
Frühlingszwiebel,
3-4 EL saure Sahne,
Salz, Pfeffer, Muskat, ein Spritzer Zitronensaft,
bei Bedarf etwas geriebener Gouda zum Überbacken.

mehr lesen

Leichte Spargel Tortilla

Zutaten für für 4 Portionen:
6 Stangen grüner Spargel
300 ml Wasser
½ Tl Salz
1 Pr. Zucker
1 Zwiebel
5-6 Pellkartoffeln
1 El Olivenöl
½ rote Paprika
½ Tasse TK-Erbsen
6 Eier
Salz, Pfeffer
1 El Olivenöl
2 El Kerbel oder Petersilie, gehackt

mehr lesen

Kichererbsen-Curry

Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel gehackt
2 Knoblauchzehe gehackt
1 TL Öl
1 Dose Kokosmilch
1 Glas Kircherbsen
500 g Spargel in Stücke geschnitten
500 g Brokkoli in Röschen geteilt
1 Süßkartoffel geschält und in Würfel geschnitten
2 EL Currypaste
2 TL Masala
Etwas Chili
1 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
mehr lesen

Grillrezepte

Endlich ist der Sommer in Sicht und vielerorts wird gegrillt. Daher heute ein paar leichte Grillrezepte und Ideen für Dipps.


Geflügelspieß mit Ananas und Gemüse
120g Geflügelfilet in Würfel schneiden.
2 Scheiben Ananas (frisch oder Konserve ohne Zucker),
Paprika und 1 Zwiebel in Stücke schneiden. Geflügelwürfel mit 1 TL Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Etwa 10 Minuten marinieren. Danach Obst, Gemüse und Fleisch abwechselnd auf Holz-Spieße stecken. Die Spieße auf dem Grill ca. 10-15 Min. grillen.
mehr lesen

Pfannen-Calzone

Diese schnelle Pfannen-Calzone ist mein absoluter Favorit, wenn es mal schnell gehen soll und ich wirklich Hunger habe.

2 Eier
4-6 EL Wasser
5-6 gehäufte EL Dinkelvollkornmehl
½ TL Salz
Öl
30g Schafskäse/Fetakäse
1-2 Handvoll schnellgarendes Gemüse wie Lauch, Lauchzwiebeln, Ruccola, Champignons, gegarte Gemüsereste.

mehr lesen

Soße Hollandaise à la Heike

Es ist Spargelzeit. Wie wäre es mit einer leichten Soßenvariante:

 

2 Eigelb

1 EL Butter

150 ml Jogurt

150 ml Wasser

1 gehäufter TL Gemüsebrühe

1 Prise Muskatnuss

1 Spritzer Zitrone

1/2 TL Senf

Etwas Mehl

 

Alle Zutaten im Topf auf ca. 80 Grad erwärmen. So lange mit dem Schneebesen rühren, bis die Soße cremig wird.

Beates Detox-Frühstück

Gibt es Lebensmittel, die schlank, satt und schön machen?
Definitiv ja!
Beates Detox-Frühstück

100-150g Joghurt, 1-2 TL Leinöl, Saft einer halben Zitrone, 2-3 Esslöffel Haferflocken, 1 TL Leinsamen, 1 TL gehackte Mandeln oder Nüsse, 1 TL Honig. Gerne 1 kleines Stück Obst.

Macht schlank, satt, schön, schlau & glücklich.

Ansonsten macht Wasser schön, Kniebeugen, Bewegung, besonders im Wald, Lachen mit netten Menschen und Schlafen. Schlank im Schlaf.

Falscher Kartoffelsalat

Falscher Kartoffelsalat Zutaten für 4 Personen

 

 4 Kohlrabi

 1 kleine Dose Erbsen mir Möhren

 ca. 100gr. Kochschinken

 1 Zwiebel

 4 gekochte Eier

 4 Gurken aus dem Glas

 1 Eßl Mayonnaise

 4 Eßl saure Sahne

 2Eßl Senf

 etwas Gurkenwasser

 Salz, Pfeffer, Curry

 

Kohlrabi in mundgerechte Stücke schneiden und abkochen!  ...

mehr lesen

Spargelzeit

Spargel mit einer Kräutersauce, hier drei Beispiele. dazu 2-3 Kartoffeln
Pro Person 300-500 g fr. Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker 15-20 Minuten kochen.

Kräuter-Käsesauce
100 ml Wasser, 125 ml Milch und 50 g Schmelzkäse mit Kräutern mit 1 Prise Gemüsebrühe aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Oder

Kräuter-Joghurt-Sauce

mehr lesen

Chirashi-Sushi

Das Rezept habe ich von Roswitha Wurm aus dem freien Redaktionsteam der Zeitschrift Lydia.
Das in Japan beliebte Familien-Sushi wird auch Streu-Sushi genannt, weil die Zutaten locker über den Reis gestreut werden. Die Zutaten können je nach Geschmack variiert werden.

Zutaten für den Reis:
600 g Sushi-Reis
3 EL Reisessig
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 Eier
etwas Wasser
1 gehäufter EL Mehl
125 g gebratener Lachs
3 Frühlingszwiebeln
2 Karotten
1/2 Salatgurke
1 Avocado
3 - 4 Noriblätter
Sesamkörner
Sojasoße

mehr lesen

Leichter Gemüsekuchen für 4 Personen

2 Zwiebeln
3 Stück bunte Paprika
2 Zucchini
2 Karotten
1 Strauß Broccoli

Gemüse klein schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit 3 Eiern, 80g geschmolzener Halbfettmargarine, 180g Mehl und 1 Päckchen Backpulver verrühren. Nach Geschmack geriebenen Käse (Edamer/Gouda/ Parmesan) unterheben. Wer es nicht vegetarisch mag, kann 200g gekochten Schinken zufügen.

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und 50 Minuten bei 160° backen lassen. Für dieses Rezept eignen sich alle Gemüsesorten und es ist eine perfekte Resteverwertung.

Schlesische Kartoffelknödel

1 kg mehlig kochende Kartoffeln

Kartoffelmehl

1 Ei

Salz

 

Kartoffeln schälen, kochen und anschließend durch eine Kartoffelpresse geben. In eine flache Schüssel geben, etwas andrücken. 1/4 der Kartoffeln auf die restlichen 3/4 geben. Das leere Viertel mit Kartoffelmehl auffüllen. 1 Ei dazu und alles gut verkneten. Aus dem Teig kleine Knödel formen (so eine Zwischengröße zwischen Gnocchis und normale Knödel) Mit dem Daumen ein Loch reinformen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben, Temperatur etwas senken und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Tipp: Wenn die Knödel an die Oberfläche kommen, noch 2 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen.

Leichter und schneller Frühlingswrap

1 Möhre
2-3 Salatblätter, z.B. Eisberg
2 Stängel Petersilie
1 Tortilla-Fladen (ca. 70 g)
1 Scheibe Putenbrust
100g Kräuterquark
1 kleiner
Teller für 1 Person

mehr lesen

In einem Jahr 18 kg weniger - Judith

mehr lesen

Ofenpfannkuchen mit Gemüse & Feta

Ofenpfannkuchen mit Gemüse & Feta für 3 Personen
Um diesen XXL-Pfannkuchen kümmert sich der Ofen ganz alleine
Zutaten:
1 EL Öl
1 große Möhren
1 rote Paprikaschote
1/2 Bund Lauchzwiebeln
Weiteres Gemüse nach Wunsch (Pilze, Zucchini, Aubergine, Mais)
150 g Feta
85 g Mehl
1 TL Backpulver
3 große Eier
⅛ l Milch
50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Salz
Petersilie und Schnittlauch
275 g Schmand, Salz und Pfeffer
mehr lesen

Spitzkohl

Kennst du schon Spitzkohl? Megalecker und gesund! Du findest ihn im Moment überall.

Spitzkohl oder Spitzkraut ist eine mit dem Weißkohl verwandte Kohlsorte mit zarten, gelblich- bis bläulichgrünen, großen Blättern und kegeligem Wuchs. Sein Geschmack ist dezenter und feiner als der von Weißkohl. Als früheste Kohlsorte ist er bereits im Frühjahr im Handel. Er ist kalorienarm, Vitamin-B+C-reich, enthält sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien.

Das Rezept reicht als Gemüsebeilage für 4 Personen.

1 Spitzkohl ohne Strunk, fein schneiden
1 großer Apfel mit Schale, fein schneiden

Dressing
2 EL weißer Essig
2 EL Zitronensaft
2 EL Honig
2 EL Senf
4 EL Sahne o. saure Sahne
4 EL Öl
Salz, Pfeffer, Brühe.

 

Alles verschlagen, einige Stunden durchziehen lassen. Bei uns gibts Ofenkartoffeln und Kräuterquark dazu.

Thunfischtoast aus dem Sandwichmaker

Thunfischtoast aus dem Sandwichmaker

200 g Thunfischfilet aus der Dose im eigenen Saft
2 kleine, rote Zwiebeln
2 kleine Tomaten
2 EL Schnittlauch in feinen Ringen
2 TL mittelscharfen Senf
4 EL Mayonnaise
1 TL Paprikapulver rosenscharf
4 EL Gemüsemais
Salz und Pfeffer
8 Scheiben Vollkorntoast
4 Scheiben Gouda – so groß, wie die Toasts
2 TL Butter – ggfs. für den Sandwichmaker

 

Vegi Bratlinge

Zwei Lieblingsrezepte für vegetarische Bratlinge

 

Haferflocken-Möhrenbratlinge für 4 Personen

600g Möhren

3 Schalotten

2 Knoblauchzehen

2 Eier

8 EL kernige Haferflocken

8 EL Paniermehl

100g Schafskäse

1 Bund Schnittlauch

Salz, Pfeffer, edelsüß Paprika

 

Möhren-Zucchini-Bratlinge für 4 Personen

2 mittelgroße Möhren

...

mehr lesen

Gebackener Rosenkohl

Für 2 Personen:
1 kg Rosenkohl
1TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 EL Olivenöl
etwas Chilli

Topping:
1 - 2 EL Mandelsplitter
1 Handvoll Granatapfelkerne
Feta
mehr lesen

Vegetarische Spätzle-Pfanne

1 Zwiebel
1 Spitzkohl (ca 600g)
100g trockene Spätzle
1 Dose Kichererbsen
Salz, Pfeffer, 1 TL, Rapsöl
150 ml. Gemüsebrühe
50 g geriebenen Käse
Petersilie zum Bestreuen

Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden, Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Spätzle in Salzwasser garen, Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
Öl erhitzen, Zwiebeln und Spitzkohl anschwitzen, Kichererbsen zufügen, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 8 Minuten weichdünsten. Die garen Spätzle unter das Gemüse heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Käse zufügen und schmelzen lassen und mit Petersilie bestreuen.

Belugalinsensalat

Zutaten:
100 g Belugalinsen
150 ml Wasser
1 gespickte halbe Zwiebel mit Lorbeerblatt, 2 Nelken
1 Karotte
1 Stück rote Paprika
1 Stück gelbe Paprika
Petersilie
Frühlingszwiebel
Dressing:
3 EL Balsamicoessig
1 Tl Senf
1/2 - 1 Knoblauchzehe
Kräutersalz, Pfeffer
Saft 1 Orange
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Linsen waschen und ...

mehr lesen

Vital-Pfannenlasagne für 4 Personen

1 Rüebli
1 Zwiebel
1 Zucchetti
2 TL. Öl
250g Rinderhack
100g trockene, rote Linsen
700g passierte Tomaten
½ l. Gemüsebrühe
160g trockene Lasagneplatten
300 g TK-Blattspinat
200g Hüttenkäse
20 g geriebener Edamer oder Parmesan

Rüebli und Zucchetti schälen ...

mehr lesen

Lauwarmer Glasnudelsalat

Zutaten für 2 kleine Teller

Salat:

1 Stange Lauch,

1 Karotte,

1 Paprika rot,

2 Stangen Staudensellerie,

3 Babymaiskolben

150 g Reisnudeln/Glasnudeln,

1 TL Kokosöl,

1 EL Sesam ODER 10 Erdnüsse gehackt und geröstet als Topping

 

Dressing:

40 ml Sojasoße ...

mehr lesen

Brokkoliauflaufin30minutenwirstduaufdemtischstehnrezept

Mein eigenes liebstes Brokkoliauflaufin30minutenwirstduaufdemtischstehnrezept für 6 Personen geht so:
Ofen vorheizen. Wasserkocher einstellen. Währendessen drei Broccolisträußchen putzen. Den geputzen Broccoli in einen großen Topf füllen, mit dem heißen Wasser übergießen, etwas salzen oder auch nicht, Deckel drauf und weichkochen. Ich verwende fast den gesamten Broccoli, schneide nur das holzigste Endstück weg.

Nun Reis aufsetzen (same Procedere…. Reis in den Topf, salzen, mit kochendem Wasser übergießen, Deckel drauf) Bratpfanne auspinseln, Sonnenblumenkerne anrösten, gleichzeitig Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, Auflaufform dünn auspinseln.

mehr lesen

Rote-Beete-Schichtsalat

Wir wäre es, wenn wir in 2022 mal ein paar unserer Lieblingsrezepte aus der Schublade holen? Gerne vegetarisch, gerne auch mal mit Fisch. Leicht und lecker.
Gute Idee, finden wir. Und so bekommst du in diesem Jahr 52 von uns erprobte Lebe leichter Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.


Rote-Beete-Schichtsalat (für 4 Personen als kleiner Teller, für 2 – 3 Personen als großer Teller)
1/4 Gemüsezwiebel gehackt
1 Packung gekochte Rote Beete ...

mehr lesen

Was man munkelt über 2022

Man munkelt, dass 2022 das schönste, spannendste, kreativste, inspirierendste, erfüllendste Jahr überhaupt wird. Und Du und ich sind dabei.
Ich wünsch Dir Zeit, zu Ende zu denken, was Du nicht mehr willst und was Du willst. Manchmal ist es einfacher, zu überlegen, was Du auf keinen Fall mehr willst…

mehr lesen