Nicht, dass ich
ein Fan von Eiweißbrot wäre. Oder dass es bei Lebe leichter nötig wäre, Eiweißbrot zu essen. Aber ich bin ein Fan von Hafer. Und auch davon, ausreichend Eiweiß in die Nahrung einzubauen. Und da
ich dieses Brot öfter backe, und es echt auch ziemlich gut schmeckt, bekommst du es heute von mir. Geht super leicht und super schnell.
Zutaten:
500 g zarte Haferflocken
500 g Magerquark
1 TL Salz
3 Eier
2 P Backpulver
1 geriebener Apfel
Für die Form etwas Fett und Haferflocken
Zutaten:
200 g Hüttenkäse
100 g Cocktailtomaten
30 g Mehl – am besten Vollkorn
Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Basilikum
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Tomaten klein würfeln, mit Hüttenkäse, Gewürzen, Kräutern und Mehl gut verrühren.
Das Blech mit Backpapier auslegen und dieses dünn ölen.
Acht Taler auf das Backpapier setzen. Sie lassen sich gut mit feuchten Fingern formen oder mit dem Löffel etwas flach drücken. ...
Ich mag einfache, schlichte Rezepte die schmackhaft sind, gesund und nahrhaft. Von Annette bekam ich vor einer Weile einen Rezeptfundus an vegetarischen Rezepten, mit viel Rohkostsalaten aber auch warmen Gerichten. Mein absoluter Spitzenreiter ist das Kartoffelgratin. Kommt bei uns sehr regelmäßig auf den Tisch.
Ich habe es ein klitzekleines bisschen abgewandelt:
Für 4 Personen
1200 g Kartoffeln
200 ml Sahne
350 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe
2 TL Meersalz
Pfeffer
100g würziger Käse, wie z. B. Bergkäse oder Gryere
Zutaten für 4
Personen:
• 1 große geschälte Zwiebel fein würfeln
• 20 g Butter
• Karotten (ca. 200 g) schälen und mit der Küchenmaschine raspeln
• 1 Stück Sellerie (ca. 100 g) schälen und mit der Küchenmaschine raspeln
• 700 g mehlig kochende Kartoffeln schälen und mit der Küchenmaschine raspeln
• 100 g Haferflocken fein
• 2 Eier
• 2 TL Kräutersalz
• knapp ½ TL Pfeffer
• 4 Prisen Muskat
Rezept für 2 Personen
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
150 g Möhren
200 g Kartoffeln
450 ml Wasser
1 kleine Dose Kokosmilch (ca. 170 ml)
1 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer
1 gehäufter TL Gemüsebrühe
1 TL Currypaste – rot oder gelb
1 TL Curry
150 g gefrorene Erbsen
1 Spritzer Zitronensaft
Zutaten für 4 Personen:
250 g Weizen-
oder Dinkelvollkornmehl
Salz
100g Halbfettmargarine
70ml kaltes Wasser
2 Zwiebeln
1,5 kg Lauch
2 TL ÖL
100g magere Schinkenwürfel
Pfeffer, Muskat
150 g saure Sahne
2 Eier
3-4 EL. magerer Frischkäse
250g rote
Bete
250g Broccoli
300g Kürbis
1 Zwiebel
300g Putenschnitzel
2 Walnüsse
100ml Gemüsebrühe,
1 EL Aprikosenmarmelade
1 TL Honig, Salz, Pfeffer, Balsamico, evt. Rosmarin.
Mit einer guten Vorratshaltung lässt sich immer ein sättigender Salat zubereiten. Zum Beispiel mit Tunfisch und dicken Bohnen.
1/2 Eisbergsalat
1 Tomate
1/2 Gurke
1 Dose Tunfisch in eigenem Saft
1 kleine Dose weiße Bohnen
1 kleine Zwiebel
Essig
Olivenöl
Salz/Pfeffer
Rote Bete sind
kalorienarm, reich an Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen und Vitamin B, C und Folsäure.
Zutaten für 4
Personen:
500g Rote Bete
1-2 EL Sonnenblumenkerne
2 Äpfel
1 Zwiebel
1 EL Öl
100ml saure Sahne
750 ml Gemüsebrühe
je 1 Msp. gemahlener Kümmel,
Koriander, Paprikapulver,
Salz und Apfelessig, Zitronensaft, Meerrettich nach Geschmack
ZUTATEN:
200g Rote Linsen
4 Frühlingszwiebeln
400g Rote Beete, gekocht
350ml Gemüsebrühe
1TL Senf
3EL Apfelessig
4EL Olivenöl
1TL Curry
1TL Kreuzkümmel
1EL Honig
Salz, Pfeffer und grob gehackte Petersilie nach Geschmack
1EL Öl im Topf erhitzen und die Linsen darin mit Kreuzkümmel und Curry etwas andünsten. Mit der Brühe ablöschen und ca.8-10min köcheln lassen. Danach in ein Sieb gießen und abtropfen und abkühlen lassen.
Die Rote Beten auch. In ein Sieb ...
Es wird
kühler und wir freuen uns über wärmende Mahlzeiten.
Der Kartoffelgulasch ist ideal, schmackhaft, wärmend, mit hohem Gemüseinhalt und durch die Flüssigkeit das perfekte Herbstessen.
Kartoffelgulasch für 2 Personen
Zutaten:
1 kl
Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote oder gelbe Paprika
6 mittelgroße Kartoffeln
1 Dose stückige Tomaten (200g)
1EL Öl
1 EL Tomatenmark
Nach Bedarf noch mit Gemüsebrühe verlängern.
Majoran, Pfeffer, Salz, Kümmel, Petersilie
2-3 EL saure Sahne
Zutaten:
1 Blumenkohl ca. 500 - 700 g
100 g Kirchererbsenmehl
100 ml Milch 1,5% und ca. 50 ml Wasser oder 150 Pflanzenmilch
1/2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Knoblauchzehe oder Knoblauchpulver
BBQ Soße
Blumenkohl von den Blättern befreien. Die Blätter mit der Schere kleinschneiden, in eine Schüssel geben 1/2 TL Salz und 1 EL Öl dazu. Schüssel verschließen und gut durchschütteln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backbleich geben und alles bisschen auseinander ziehen.
Rezept
für 2 Personen:
Je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
½ Salatgurke
2-3 Frühlingszwiebeln
1-2 Tomaten
Saft ½ Zitrone
1 Minze Stängel
Öl, Salz, Pfeffer
2 Scheiben Vollkornbrot, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl
Paprikaschoten waschen, putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Salatgurke waschen, längs halbieren, das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und aufheben. Gurkenhälften sehr
fein würfeln.
Frühlingszwiebeln ...
Zutaten
für 1 Person:
75 kleine Nudeln z. B. grieschiche Kritharaki
120 g Cherrytomaten
50 g extra milde Peperoni
100 g Paprika
70 g rote Zwiebeln
4 Oliven
1/2 Packung (90 g) Feta light von Salakis (unbezahlte Werbung)
1 Knoblauchzehe
Salz, Oregano
Nudeln in eine Auflaufform geben. Tomaten halbieren, Peperoni und Oliven in Scheiben, Knoblauchzehe in sehr dünne Scheiben, Zwiebeln und Paprika in Würfel schneiden. Alles über ...
Zutaten für 1 Person:
3 einheitlich mittelgroße Kartoffeln,
1 EL Speck,
Frühlingszwiebel,
3-4 EL saure Sahne,
Salz, Pfeffer, Muskat, ein Spritzer Zitronensaft,
bei Bedarf etwas geriebener Gouda zum Überbacken.
Zutaten für für 4
Portionen:
6 Stangen grüner Spargel
300 ml Wasser
½ Tl Salz
1 Pr. Zucker
1 Zwiebel
5-6 Pellkartoffeln
1 El Olivenöl
½ rote Paprika
½ Tasse TK-Erbsen
6 Eier
Salz, Pfeffer
1 El Olivenöl
2 El Kerbel oder Petersilie, gehackt
Endlich ist der Sommer in Sicht und vielerorts wird gegrillt. Daher heute ein paar leichte Grillrezepte und Ideen für Dipps.
Diese
schnelle Pfannen-Calzone ist mein absoluter Favorit, wenn es mal schnell gehen soll und ich wirklich Hunger habe.
2 Eier
4-6 EL Wasser
5-6 gehäufte EL Dinkelvollkornmehl
½ TL Salz
Öl
30g Schafskäse/Fetakäse
1-2 Handvoll schnellgarendes Gemüse wie Lauch, Lauchzwiebeln, Ruccola, Champignons, gegarte Gemüsereste.
Es ist Spargelzeit. Wie wäre es mit einer leichten Soßenvariante:
2 Eigelb
1 EL Butter
150 ml Jogurt
150 ml Wasser
1 gehäufter TL Gemüsebrühe
1 Prise Muskatnuss
1 Spritzer Zitrone
1/2 TL Senf
Etwas Mehl
Alle Zutaten im Topf auf ca. 80 Grad erwärmen. So lange mit dem Schneebesen rühren, bis die Soße cremig wird.
Gibt es Lebensmittel, die schlank,
satt und schön machen?
Definitiv ja!
Beates Detox-Frühstück
100-150g Joghurt, 1-2 TL Leinöl, Saft einer halben Zitrone, 2-3 Esslöffel Haferflocken, 1 TL Leinsamen, 1 TL gehackte Mandeln oder Nüsse, 1 TL Honig. Gerne 1 kleines Stück Obst.
Macht schlank, satt, schön, schlau & glücklich.
Ansonsten macht Wasser schön, Kniebeugen, Bewegung, besonders im Wald, Lachen mit netten Menschen und Schlafen. Schlank im Schlaf.
Falscher Kartoffelsalat Zutaten für 4 Personen
4 Kohlrabi
1 kleine Dose Erbsen mir Möhren
ca. 100gr. Kochschinken
1 Zwiebel
4 gekochte Eier
4 Gurken aus dem Glas
1 Eßl Mayonnaise
4 Eßl saure Sahne
2Eßl Senf
etwas Gurkenwasser
Salz, Pfeffer, Curry
Kohlrabi in mundgerechte Stücke schneiden und abkochen! ...
Spargel mit einer Kräutersauce,
hier drei Beispiele. dazu 2-3 Kartoffeln
Pro Person 300-500 g fr. Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker 15-20 Minuten kochen.
Kräuter-Käsesauce
100 ml Wasser, 125 ml Milch und 50 g Schmelzkäse mit Kräutern mit 1 Prise Gemüsebrühe aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Oder
Kräuter-Joghurt-Sauce
Das Rezept habe ich von Roswitha
Wurm aus dem freien Redaktionsteam der Zeitschrift Lydia.
Das in Japan beliebte Familien-Sushi wird auch Streu-Sushi genannt, weil die Zutaten locker über den Reis gestreut werden. Die Zutaten können je nach Geschmack variiert werden.
Zutaten für den Reis:
600 g Sushi-Reis
3 EL Reisessig
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 Eier
etwas Wasser
1 gehäufter EL Mehl
125 g gebratener Lachs
3 Frühlingszwiebeln
2 Karotten
1/2 Salatgurke
1 Avocado
3 - 4 Noriblätter
Sesamkörner
Sojasoße
2 Zwiebeln
3 Stück bunte Paprika
2 Zucchini
2 Karotten
1 Strauß Broccoli
Gemüse klein schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit 3 Eiern, 80g geschmolzener Halbfettmargarine, 180g Mehl und 1 Päckchen Backpulver verrühren. Nach Geschmack geriebenen Käse
(Edamer/Gouda/ Parmesan) unterheben. Wer es nicht vegetarisch mag, kann 200g gekochten Schinken zufügen.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und 50 Minuten bei 160° backen lassen. Für dieses Rezept eignen sich alle Gemüsesorten und es ist eine perfekte
Resteverwertung.
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
Kartoffelmehl
1 Ei
Salz
Kartoffeln schälen, kochen und anschließend durch eine Kartoffelpresse geben. In eine flache Schüssel geben, etwas andrücken. 1/4 der Kartoffeln auf die restlichen 3/4 geben. Das leere Viertel mit Kartoffelmehl auffüllen. 1 Ei dazu und alles gut verkneten. Aus dem Teig kleine Knödel formen (so eine Zwischengröße zwischen Gnocchis und normale Knödel) Mit dem Daumen ein Loch reinformen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben, Temperatur etwas senken und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Tipp: Wenn die Knödel an die Oberfläche kommen, noch 2 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen.
1 Möhre
2-3 Salatblätter, z.B. Eisberg
2 Stängel Petersilie
1 Tortilla-Fladen (ca. 70 g)
1 Scheibe Putenbrust
100g Kräuterquark
1 kleiner Teller für 1 Person
Kennst
du schon Spitzkohl? Megalecker und gesund! Du findest ihn im Moment überall.
Spitzkohl oder Spitzkraut ist eine mit dem Weißkohl verwandte Kohlsorte mit zarten, gelblich- bis bläulichgrünen, großen Blättern und kegeligem Wuchs. Sein Geschmack ist dezenter und feiner als
der von Weißkohl. Als früheste Kohlsorte ist er bereits im Frühjahr im Handel. Er ist kalorienarm, Vitamin-B+C-reich, enthält sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien.
Das Rezept reicht als Gemüsebeilage für 4 Personen.
1 Spitzkohl ohne Strunk, fein schneiden
1 großer Apfel mit Schale, fein schneiden
Dressing
2 EL weißer Essig
2 EL Zitronensaft
2 EL Honig
2 EL Senf
4 EL Sahne o. saure Sahne
4 EL Öl
Salz, Pfeffer, Brühe.
Alles verschlagen, einige Stunden durchziehen lassen. Bei uns gibts Ofenkartoffeln und Kräuterquark dazu.
Zwei Lieblingsrezepte für vegetarische Bratlinge
Haferflocken-Möhrenbratlinge für 4 Personen
600g Möhren
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Eier
8 EL kernige Haferflocken
8 EL Paniermehl
100g Schafskäse
1 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer, edelsüß Paprika
Möhren-Zucchini-Bratlinge für 4 Personen
2 mittelgroße Möhren
...
1 Zwiebel
1 Spitzkohl (ca 600g)
100g trockene Spätzle
1 Dose Kichererbsen
Salz, Pfeffer, 1 TL, Rapsöl
150 ml. Gemüsebrühe
50 g geriebenen Käse
Petersilie zum Bestreuen
Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden, Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Spätzle in Salzwasser garen, Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
Öl erhitzen, Zwiebeln und Spitzkohl anschwitzen, Kichererbsen zufügen, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 8 Minuten weichdünsten. Die garen Spätzle unter das Gemüse heben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken, Käse zufügen und schmelzen lassen und mit Petersilie bestreuen.
Zutaten:
100 g Belugalinsen
150 ml Wasser
1 gespickte halbe Zwiebel mit Lorbeerblatt, 2 Nelken
1 Karotte
1 Stück rote Paprika
1 Stück gelbe Paprika
Petersilie
Frühlingszwiebel
Dressing:
3 EL Balsamicoessig
1 Tl Senf
1/2 - 1 Knoblauchzehe
Kräutersalz, Pfeffer
Saft 1 Orange
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Linsen waschen und ...
1 Rüebli
1 Zwiebel
1 Zucchetti
2 TL. Öl
250g Rinderhack
100g trockene, rote Linsen
700g passierte Tomaten
½ l. Gemüsebrühe
160g trockene Lasagneplatten
300 g TK-Blattspinat
200g Hüttenkäse
20 g geriebener Edamer oder Parmesan
Rüebli und Zucchetti schälen ...
Zutaten für 2 kleine Teller
Salat:
1 Stange Lauch,
1 Karotte,
1 Paprika rot,
2 Stangen Staudensellerie,
3 Babymaiskolben
150 g Reisnudeln/Glasnudeln,
1 TL Kokosöl,
1 EL Sesam ODER 10 Erdnüsse gehackt und geröstet als Topping
Dressing:
40 ml Sojasoße ...
Mein eigenes liebstes
Brokkoliauflaufin30minuten
Ofen vorheizen. Wasserkocher einstellen. Währendessen drei Broccolisträußchen putzen. Den geputzen Broccoli in einen großen Topf füllen, mit dem heißen Wasser übergießen, etwas salzen oder auch
nicht, Deckel drauf und weichkochen. Ich verwende fast den gesamten Broccoli, schneide nur das holzigste Endstück weg.
Nun Reis aufsetzen (same Procedere…. Reis in den Topf, salzen, mit kochendem Wasser übergießen, Deckel drauf) Bratpfanne auspinseln, Sonnenblumenkerne anrösten, gleichzeitig Mozzarella in dünne
Scheiben schneiden, Auflaufform dünn auspinseln.
Wir wäre es, wenn wir in 2022 mal
ein paar unserer Lieblingsrezepte aus der Schublade holen? Gerne vegetarisch, gerne auch mal mit Fisch. Leicht und lecker.
Gute Idee, finden wir. Und so bekommst du in diesem Jahr 52 von uns erprobte Lebe leichter Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.
Rote-Beete-Schichtsalat (für 4 Personen als kleiner Teller, für 2 – 3 Personen als großer Teller)
1/4 Gemüsezwiebel gehackt
1 Packung gekochte Rote Beete ...
Man munkelt, dass 2022 das
schönste, spannendste, kreativste, inspirierendste, erfüllendste Jahr überhaupt wird. Und Du und ich sind dabei.
Ich wünsch Dir Zeit, zu Ende zu denken, was Du nicht mehr willst und was Du willst. Manchmal ist es einfacher, zu überlegen, was Du auf keinen Fall mehr willst…