Seit zwei Wochen bekomme ich donnerstags eine Ökogemüsekiste geliefert. Mit einer Auswahl an weitgehend regionalem und saisonalem Gemüse. Das bedeutet für mich: Kochen was die Kiste hergibt. Ich erstelle mir meistens einen Wochenplan, mit dem was es bei uns zu Mittag gibt. Jetzt wird alles rund um das Gemüse geplant.
Letze Woche gab es Möhren, Sellerie, Weißkohl, Rote Beete, Lauch und Feldsalat.
Diese Woche Grünkohl, Süßkartoffeln, Champignons, Kirschtomaten, Zuckerhut, Möhren und Zwiebeln.
Was ich daraus gekocht habe:
Sellerieschnitzel mit ...
Kartoffelpüree und Feldsalat
Rote Beete und Möhrensalat
Mit Schinken umwickelter Lauch in Käsesoße
Krautsalat
Hühnersuppe mit Möhren, Sellerie und Eierstich
Diese Woche plane ich:
Grünkohl mit Pinkel und Kartoffeln
Champignons-Zwiebelpfanne mit Quark und Baguette
Süßkartoffeln und Kartoffeln im Ofen gebacken – auch mit Quark
Möhren-Tomaten-Aufstrich
Zuckerhut-Möhren-Lasagne
Einiges davon habe ich noch nie vorher gemacht. Z. B. frischen Grünkohl. Sellerieschnitzel. Zuckerhut. Aber genau darin liegt gerade der Reiz.
Wie wäre es, mal Neues auszuprobieren? Neue Gemüsesorten. Neue Rezepte.
Wie wäre es, wenn Gemüse dein Hauptbestandteil ist. Und alles Drumherum passt du der Gemüsesorte an?
Viel Spaß beim Ausprobieren.