Die Obstfalle

Bei Lebe leichter liegt ein drittel Gemüse/Salat/Obst auf deinem Teller.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sagt fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag. Gerne 3 Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst.

Hier mal mal ein Gesundheits- und Abnehmtipp:

Iss lieber mehr Gemüse und halte dich beim Obst etwas zurück. Vor allen Dingen mit den süßen Obstsorten. Es ist ein Unterschied, ob du auf deinem Teller immerzu Bananen, Weintrauben und Mango hast, oder Brokkoli, Bohnen und Kohlrabi.
Ok, du musst dein Müsli nicht mit Gurken und Paprika essen. Natürlich darf es Obst sein. ABER: Übertreib es nicht.

Hier einfach mal ein paar Zahlen zum Vergleich.

100 g

Bananen haben 93 kcal und 20 g Zucker
Weintrauben haben 72 kcal und 15,2 g Zucker
Äpfel haben 65 kcal und 14,4 g Zucker
Mango hat 62 kcal und 12,5 g Zucker
Honigmelone hat 57 kcal und 12,4 g Zucker
Ananas hat 59 kcal und 12,4 g Zucker
Birnen haben 58 kcal und 12,4 g Zucker
Mandarine haben 54 kcal und 10,1 g Zucker
Säuerliche Äpfel haben 52 kcal und 13,8 g Zucker
Heidelbeeren haben 46 kcal und 6,1 g Zucker
Himbeeren haben 43 kcal und 4,8 g Zucker
Erdbeeren haben 36 kcal und 5,5 g Zucker
Rote Paprika haben 43 g kcal und 6,4 g Zucker
Karotten haben 39 kcal und 6,8 g Zucker
Grüne Bohnen haben 37 kcal und 5,1 g Zucker
Brokkoli hat 34 kcal und 2,7 g Zucker
Wirsing haben 29 kcal und 2,7 g Zucker
Blumenkohl hat 28 kcal und 2,3 g Zucker
Kohlrabi hat 28 kcal und 3,7 g Zucker
Staudensellerie haben 21 kcal und 3,6 g Zucker
Tomaten haben 20 kcal und 2,6 g Zucker
Salatgurke haben 14 kcal und 1,8 g Zucker

Klar nimmt jemand, der mehr Gemüse isst besser ab, als derjenige, der mehr Obst isst. Und auch der Blutzuckerspiegel steigt bei süßem Obstkonsum schneller an als bei nicht so süßem Obst oder Gemüse.

Du wusstest das, oder? Ich wollte dich nur mal wieder dran erinnern 🙂